Интервью со стилистом, имиджмейкером, визажистом Татьяной Сусовой:

-Татьяна, добрый день. Каким был Ваш путь в индустрию моды и стиля?

-Здравствуйте. Моя история становления стилистом, имиджмейкером, визажистом началась с 14 лет с модельного бизнеса. Обучаясь в школах моделей, я, в т.ч. училась визажу и стилю, читала книги, наносила макияж и одевала подруг. Получила высшее образование в области юриспруденции и работала около 15 лет в данной сфере. Но на протяжении всех этих лет, меня тянуло в индустрию моды, участвовала в показах, на выставках в качестве модели.

-Какие цели в первую очередь ставили перед собой?

-Тяга к искусству стала настолько сильной, что я решила развиваться в области моды и стиля, открыть свой бизнес. Во время работы в агентстве, я поняла, что мне интересно общаться с моделями +size и в дальнейшем целенаправленно открывала агентство +size. Опыт работы в агентстве был очень значимым для меня как стилиста, потому что начинала с нуля. Я поняла, как выстраивать работу с женщинами +size и как из обычных женщин сделать модель. Не секрет, что женщины аппетитных форм часто имеют комплексы, которые мешают раскрыть их творческий потенциал и не дают им жить в гармонии со своим телом, полюбить и принять себя.

Закончив карьеру модели, организовывала показы, выставки, съемки для каталогов одежды.

Программы обучения в агентстве были эксклюзивными. Всегда индивидуальный подход к каждой моделе +size. Мне удалось выработать эффективную нестандартную систему для работы с лицом и фигурой женщин +size, которую я успешно применяю на своих клиентах и все они становятся яркими, неповторимыми, сексуальными женщинами.

Я постоянно повышаю свою квалификацию, нахожу нестандартные методы работы, изучаю психологию, чтобы лучше понимать своих клиентов. Каждая женщина для меня это целый мир, который я хочу открыть не только для себя, но и для окружающих. Каждая из них уникальна и моя задача, показать им это, чтобы красоты в нашем мире стало больше.

-Кто был Вашими первыми клиентами?

-Моими первыми клиентами стали модели агентства, в котором я работала. Это были и дети и взрослые, и женщины и мужчины. Подруги, знакомые, которые хотели примерить на себе новый образ. Кто-то из любопытства, чем я могу удивить, как одеть, нанести макияж, чтоб все смотрелось гармонично с их внешностью. Затем более профессионально я начала работать с моделями +size.

 

-Как в целом оцениваете мужскую моду сегодня? На сколько востребованы мужчинам услуги стилиста?

-Что касается мужской моды сегодня, то, конечно же, она существует, только не так стремительно развивается как женская мода. Не секрет, что очень мало мужчин, которые действительно следят за модой, любят ходить по магазинам, подбирать себе одежду, аксессуары, в основном это делает женщина для своего мужчины. Бизнесмены, чиновники и другие высокопоставленные мужчины в основном берут на работу персонального стилиста, который создает им определенный имидж. Вся остальная категория мужчин, тоже обращается к услугам стилистов, но не так часто, как женщины. В России, в отличие от Италии, например, к сожалению, очень плохо развита культура «стильно одеться». Они боятся осуждения со стороны своих коллег, женщин и часто скрывают, что обратились к услугам стилиста. В основном к услугам стилистов прибегают, когда на работе ожидается повышение по службе, необходимо купить одежду для конкретного случая или определенную вещь. С мужчинами работать легче. Они целенаправленно идут в магазин за конкретными вещами без эмоций и искушений купить себе очередную незапланированную рубашку или брюки. Мужская классика не выходит из моды никогда! Рубашка и брюки всегда в тренде! Несколько универсальных футболок и красивых рубашек, 2-3 штуки джинсов и классических брюк, спортивный комплект — это тот простой минимум, который обязан иметь любой, следящий за собой мужчина.

-У Вас довольно творческая профессия. Откуда приходят те ли иные образы? 

-Я очень люблю свою работу, и делать людей красивыми! Образы, которые я собираю, основываются на стилистическом направлении того или иного клиента. После полной предварительной работы, определения стиля, колорита, контрастности клиента образы рождаются сами собой.

 

-Как часто возникают споры с клиентами? Ведь у каждого свое видение на стиль и образ в целом..

-Конечно же, иногда возникают и спорные вопросы с клиентами по стилю, цвету, но только в начале нашего знакомства. Как правило, за помощью к стилисту обращаются люди уже знающие, что они хотят получить в процессе и в итоге работы со стилистом. На консультации по стилю я максимально подробно объясняю клиенту о его цветотипе, контрастности внешности, стилевом направлении, принтах, визуальных иллюзиях и много еще другой полезной информации, что необходимо знать клиенту для создания его индивидуального стиля.

 

-Можно ли самому научится одеваться стильно или это в основном дано от рождения?

-Многие из моих клиентов, кто сам хочет быть для себя стилистом, после нашей плодотворной работы начинают понимать свой стиль и пробуют в своем стилевом направлении докупать вещи к уже готовому гардеробу, созданному мной на протяжении определенного количества времени. Любой человек может научиться стильно одеваться при большом желании, зная свою стилевую направленность. Кому-то дано от рождения стильно одеваться, создавать модные коллекции, как, например, Ив Сен Лоран с восьми лет начал рисовать эскизы одежды, а кому-то надо профессионально учиться модному ремеслу и в процессе обучения создавать стильные образы, а многим, к сожалению, даже после долговременного обучения эта модная индустрия дается с трудом. На мой вопрос: «Как можно различить, понять теплый или холодный тот или иной цвет, оттенок?» один из моих преподавателей ответила: «Никак невозможно. Либо ты это видишь и чувствуешь, либо нет. Если не видишь какого оттенка теплого или холодного этот цвет, то значит, профессия стилист или имиджмейкер не для тебя и не надо тратить время и деньги на обучение, ищи себя в другом направлении. Там, где все понятно и такие вопросы не возникают, значит ты нашла свое призвание». Я с ней полностью согласна, невозможно объяснить человеку холодный или теплый цвет, либо это видишь либо нет. На моей практике иногда встречаются клиенты, которые некоторое время работали со стилистом и никак не могли понять, почему, у многих, после работы со стилистом, получаешь комплименты, заинтересованные взгляды, вопросы об изменении внешнего вида со стороны коллег по работе, подруг, мужчин, а у них подобная реакция отсутствует и опять нечего надеть. Хотя, по словам клиентов, стилист выглядел стильно и модно. И клиенты начинают задумываться и искать других стилистов и обращаются ко мне за помощью и с вопросами, почему после стилиста мне нечего надеть. И как выясняется, после моей двухчасовой консультации клиент узнает больше информации о себе, стиле, фасонах и т.д., чем после продолжительного сотрудничества с предыдущим стилистом, что недопустимо для стилиста, который называет себя профессионалом. Будьте внимательны и обращайтесь только к знающим специалистам, которые вначале Вашего с ним сотрудничества, определяют Вам стилевое направление и собирают основу гардероба, т.е. базу на которой все дальше будет строиться. После разбора гардероба, я понимаю, что стилист неправильно определил цвета клиенту, благодаря этому прибавил плюс 10-15 лет, фасоны, принты, что также неправильным подбором выделил все минусы фигуры и не подчеркнул плюсы, не использовал визуальные иллюзии, не собрал базовый гардероб, а это основа и самое главное для дальнейшей работы со стилем. Это как на примере строящегося дома, сначала кладем фундамент, строим этажи, а затем завершаем строительство крышей дома, а не наоборот, точно также и с гардеробом должен работать стилист.

-Замечаете ли Вы стилистические ошибки в том, как люди одеваются в обычной жизни?

-Я не большой любитель личного транспорта, не могу себе позволить терять время в многочасовых пробках, езжу общественным транспортом и вижу ой как много стилей и антистилей в одежде (смех). Практически в обычной жизни не увидишь в зимний период времени яркие цвета в одежде, только темные, практичные цвета и главное, ни в коем случае, не выделиться из толпы, этого очень многие бояться, а слиться с ней, быть как все, что в корне неправильно, индивидуальность, любовь к себе никто не отменял. О модных трендах постоянно говорят везде и всюду и многие не задумываются, что к стилю это не имеет никакого отношения. Как говорила Коко Шанель: «Мода проходит, а стиль остается!». Не задумываются о том, что практически все модные тренды в одежде подходят молодым девушкам лет до 25-30 при условии, что у них хорошая подтянутая фигура. А в обычной жизни, на тех, кто не знает свой стиль, эти модные тренды смотрятся как все лучшее сразу (смех). Есть дамы с пышными формами, которые тоже не задумываются какие именно тренды в этом сезоне можно использовать в своем гардеробе, а какие следует исключить.

Татьяна Сусова в инстаграм 

Беседовала Анна Волик