DSC_3797_pp

Привет!

Представляем Вашему вниманию интервью со стилистом Ириной Цисарской из Санкт-Петербурга.

Анна — Каким был Ваш путь в индустрию моды и стиля?
Ирина — Я интересовалась модой с детства, примером для меня была моя мама, которая всегда следила за модой и хорошо выглядела. Мне нравилось читать статьи про моду в глянцевых журналах, изучать современные тенденции, подбирать ткани, ходить по магазинам в поисках интересных и необычных вещей.
В силу определенных обстоятельств я не пошла работать в индустрию моды и стиля, но тема творчества меня никогда не покидала. Я все время думала где я смогу применить свой творческий потенциал и креативное мышление. К выбору нового хобби я подошла основательно и сначала решила поучиться и получить образование в новой сфере. Я закончила курс «Стилист-имиджмейкер» (европейский подход на основании природных типажей лица) и курс «Стилистика. Законы построения художественного образа» (характер фактур и линий). Обучение не было простым, но осознав все тонкости «науки о красоте», разобравшись со своим внешним видом и проработав свой стиль, я поняла, что готова помогать и другим людям узнать себя лучше.
На мой взгляд, наш внешний вид играет большую роль, но внутреннее состояние не менее важно. С помощью внешнего образа мы рассказываем о себе, выражаем свой внутренний мир. И если внешнее соответствует внутреннему, в итоге получается завершенный и гармоничный образ.

DSC_3752_pp

Анна — Как сегодня Вы оцениваете текущую ситуацию в области стилистики в России?
Ирина — По моему мнению, стилистика в России только начинает зарождаться. Если молодое поколение понимает, что наш внешний вид влияет на остальные сферы жизни, то взрослое поколение не проводит взаимосвязь между внешним и внутренним, и вообще не понимает, чем стилист занимается и зачем он нужен).
Большинство людей имеет представление о моде и стиле в обычной жизни на основании телевизионных программ. Я имею ввиду программы, в которые обращаются не сами люди, а их друзья или родственники с просьбой изменить внешний вид их подопечных. Люди зачастую даже не подозревают об этом и бывают очень удивлены, что с ними что-то не так.
Анна — В каком случае человеку необходимо обращаться к стилисту?
Ирина — Стилист занимается формированием индивидуального имиджа и стиля, созданием целостного образа. Стилист помогает Вам по-новому взглянуть на себя, вывести на первый план достоинства внешности, затемнить менее выгодные аспекты. Как показывает практика, в случае обращения к специалисту изменения происходят в более короткие сроки, чем при самостоятельной работе.
Как следует из предыдущего вопроса, для того, чтобы консультация стилиста была эффективной, человеку необходимо обращаться к специалисту самостоятельно. Ситуаций, когда следует обратиться к стилисту достаточно много, например, обновить гардероб, дать вторую жизнь любимым вещам (докупить и собрать новые комплекты), в случае продвижения по карьерной лестнице, посещения важных и ответственных мероприятий, изменений в личной жизни.

DSC_3818_pp

Анна — Согласны ли Вы с выражением: «встречают по одежке»?
Ирина — Да, безусловно! При первом знакомстве мы считываем изображение человека, смотрим как он выглядит, оцениваем его и только потом принимаем решение общаться с ним или нет.
Хорошо и модно одетый человек всегда вызывает интерес, он чувствует себя уверенно и становится привлекательным в глазах других людей. У него появляется больше возможностей для развития, новые знакомства, повышается социальная востребованность.
Анна — С чего в первую очередь Вы начинаете свою работу с клиентом?
Ирина — Для моих клиентов у меня предусмотрена первая бесплатная встреча. В рамках первой встречи мы знакомимся, клиент мне рассказывает необходимую информацию о себе, свои основные пожелания и потребности на данный момент, а главное, цель обращения к стилисту. Мне важно услышать от человека зачем он пришел, что хочет поменять или улучшить. Для меня самое главное в работе с клиентом – дать ценность от встреч со мной, чтобы человек в будущем после работы со мной смог применить полученные знания. После первой встречи составляется дальнейшая программа работ исходя из поставленных целей для достижения максимальной эффективности.

DSC_3833_pp

Анна — Бывали ли у Вас случаи, когда клиент оставался недовольным своим новым образом?
Ирина — На практике я сталкивалась с недоверием больше, чем с недовольством. Ведь наши внешние преображения в той или иной степени затрагивают наше внутреннее естество. Возвращаясь к профессии стилиста, хочу отметить ее многогранность, зачастую приходится быть и психологом, и коучем, или просто обладать природным даром убеждения.
Есть разные клиенты и разные ситуации и существует такое слово, как принятие. Не каждый клиент готов в сжатые сроки принять новую концепцию своего стиля, для многих людей — это стресс, что вполне логично.
Мне кажется правильным иметь индивидуальный подход к каждому. Если человек готов принять выбор стилиста на данный текущий момент и расширить границы видения своего стиля, это одна ситуация и наиболее благоприятный вариант. Если же ситуация обратная и человек пока не готов, я не настаиваю, а подбираю подходящий клиенту гардероб, например, более спокойный и менее смелый, но к которому он готов уже сейчас.
Анна — Какой Дом Моды Вам импонирует больше всего?
Ирина — Я выделяю Модный Дом «Dior» и стиль New Look. Эта концепция стиля мне очень импонирует, приталенный силуэт и пышные юбки придают образу женственности и романтичности.

DSC_3865_pp

Анна — Какие у Вас планы в профессии на будущее?
Ирина — В своей новом творческом увлечении я недавно, но уже приобрела опыт ведения консультаций по имиджу и дальнейшего сопровождения и поддержки клиентов. Также меня переполняют знания, которыми я хочу и готова поделиться. В будущем я планирую преподавать, вести мастер-классы и тренинги на тему стиля и моды. Хочется, чтобы женщины хорошо выглядели и нравились себе и окружающим.

https://vk.com/club126601018