Привет!
Представляем Вашему вниманию интервью со стилистом-имиджмейкером Еленой Конопелькиной из Москвы.

Анна — Елена, каким был Ваш путь в индустрию моды и стиля?
Елена — Лет 10 назад я и представить себе не могла, что буду работать стилистом-имиджмейкером. Честно признаться, на тот момент для меня эта профессия была чем-то загадочным. Я представляла себе стилистов людьми “чрезвычайно творческими”, оторванными от реальности. Но, в конечном итоге, и я пополнила их ряды (улыбается). Но должна сразу оговориться, что в реальности стилист — это не только творческая профессия, она также требует самоорганизованности и следования определенным правилам.
Но возвращаясь к разговору о моем пути в fashion-индустрии. Первая моя работа в одежном сегменте была “байер” (в принципе, как и несколько последующих). Но в зависимости от компании — функционал моей должности несколько менялся. Таким образом, мне удалось поработать с одеждой с самых первых стадий ее появления (я размещала коллекции одежды в производство) и заканчивая тем, что отвечала за то, где одежда будет продаваться. На тот момент я работала в крупной международной компании. Мы отбирали модели для наших магазинов из ассортимента, который предоставлял наш глобальный партнер. Как раз в то время пошла учиться на имиджмейкера. И на примере своих учителей я увидела именно тот формат работы, который во мне отозвался. Я вдохновилась настолько, что ушла с работы и по сей день занимаюсь частной практикой.IMG_8485-23-02-17-09-54

Анна — Что такое стиль в Вашем понимании?
Елена — Учитывая мою некоторую профессиональную деформацию, мне захотелось сказать, что стиль — это проявление индивидуальности. Даже не смотря на то, действительно ли хорошо собран образ или нет. Ведь бывают стили продуманные и стихийно-созданные…
Но если говорить о моем личном отношении к стилю — то мне очень импонирует, когда во внешнем облике человека, в том как он скомпоновал вещи для обрамления своей внешности — прослеживается культура. Ведь можно одеться с ног до головы в очень дорогие марки — и выглядеть совершенно несуразно. Или наоборот, можно пойти “проверенными” способами. В этом случае есть риск выглядеть скучно или консервативно (а для молодых девушек — иногда такие приемы ведут к тому, что их наряд выглядит слишком возрастным). Так вот, я за фантазию. Но чтобы эта фантазия проявлялась не хаотично, а все-таки прошла некоторую проверку здравым смыслом. Ведь самое замечательно — это возможность выглядеть оригинально (в хорошем смысле этого слова) и в то же время подчеркивать сильные стороны своей внешности.

IMG_8493-23-02-17-09-54

Анна — На что нужно обращать внимание при покупке вещей в первую очередь?
Елена — На самом деле — у меня две первые очереди:) С одной стороны — это цвет. Для некоторых типов внешности это бывает настолько критичный фактор, что становится чуть ли не первостепенным. Например, это уместно для светлых неконтактных типажей. Очень насыщенные темные или яркие варианты одежд могут поглотить такую внешность.
И конечно же, очень важный критерий при выборе одежды — это фасон, длины. Ведь это именно то, что может или усовершенствовать фигуру, или наоборот — изуродовать неимоверно. Поэтому очень важно знать о сильных и слабых сторонах своей внешности. Это поможет выбирать правильные варианты и создавать нужное впечатление. А результат у нужного впечатления один — море восторженных комплиментов.

Анна — Какой должен быть минимальный бюджет на обновление, например демисезонного гардероба?

Елена — Мне кажется, я не отличусь оригинальностью, если скажу, что нет какой-то фиксированной суммы, которую надо иметь для обновления гардероба. Тем более, что “обновление гардероба” может рассматриваться по-разному. С одной стороны, можно начать формировать демисезонный гардероб “с нуля”. В данном случае предполагается, что у клиента нет вещей на этот сезон — и надо составить наиболее полный список покупок. Но и тут могут быть различные вариации. Для кого-то “минимум вещей” — это несколько смен пар брюк, юбок, топов. А кто-то одну пару брюк планирует носить целый год (причем в буквальном смысле). Отчасти это может зависеть от образа жизни и потребностей. Также, конечно же, влияют финансовые возможности клиента.
Следующий вариант обновления — это когда мы используем вещи, которые уже имеются у клиента — и лишь дополняем их (аксессуарами или же дополнительными вещами).
В любом случае, бюджет на покупку вещей формируется исходя из списка вещей и средней стоимости за вещь, которая приемлема для клиента.

Анна — Что нужно, чтобы стать хорошим и востребованным стилистом-имиджмейкером?
Елена — Прежде всего — желание. Хотя, конечно же, важны такие качества, как врожденное чувство вкуса, талант и образование в этой сфере. Опыт также важен. В общем, все перечисленные качества — они первостепенны (на мой взгляд). Например, без образования — одного таланта недостаточно. Ведь образование — это, что позволяет весь креатив, образное мышление и чувство стиля  преобразовать в конечный результат. Иначе стилист будет слишком оторван от реальности. Я имею в виду, что подобранный образ, к примеру, может не соответствовать внешности человека (хотя по-отдельности, и образ, и человек могут быть прекрасны).
Эти качества очень важно дополнить желанием. Ведь у всех стартовые возможности разные. И чтобы стать тем самым востребованным специалистом некоторым надо опробовать множество вариантов для наработки опыта, для самопродвижения. Конечно, я ни в коем случае не отрицаю идею, что “надо оказывать услуги такого высокого качества — что клиенты сами будут выстраиваться в очередь”. Но во-первых, зачастую, чтобы оказывать услуги такого качества — требуется опыт. А его вначале надо наработать. Во-вторых, даже такие талантливые люди нередко прилагают усилия, чтобы о них узнали. Но опять же — многое зависит от стартовых возможностей и условий.
Лишь хочу добавить, что очень важно — быть открытым к новым возможностям. И надо хотеть. Ведь если будет искреннее желание — то все получится.

IMG_8498-23-02-17-09-54

Анна — Легко ли работать с клиентами, ведь у каждого свои взгляды на стиль и образ? Не возникает споров по этому поводу?
Елена — С клиентами работать очень интересно. С каждым этот процесс строится по-разному. Кто-то целиком и полностью вверяет себя в руки имиджмейкера. Конечно, с такими клиентами работается проще. Они не сомневаются в том, что специалист предложит им лучший вариант. На самом деле, в этом есть огромная выгода для самого клиента. Ведь времени на такой процесс работы тратится намного меньше.
Есть также клиенты, которые искренне хотят положиться на имиджмейкера, но не могут в силу личных причин. Ведь если сознание человека не имеет привычку легко впускать что-то новое — то перестроиться “по щелчку” очень сложно. И процесс шоппинга (или консультации, анализа гардероба) — строится по тем же схемам, что и все остальные процессы в жизни человека.
Особенно ярко это выражено у тех людей, кто привык везде и во всем доминировать и все контролировать. Такие клиенты уже на стадии знакомства четко опишут весь регламент взаимодействия с ними и критерии выбора одежды.
Но как я написала выше, работать с клиентами — очень интересно. Я всегда ориентирована на конечный результат. Такой результат в моем понимании — это довольный клиент, у которого есть работающий на него гардероб (комплименты со стороны окружающих, комплекты на каждый день и отсутствие “головной боли” по поводу одежды — прилагаются:)
Если клиенту что-то не нравится в ходе работы — я всегда предлагаю альтернативные варианты. Или же максимально аргументирую свой выбор — если вижу, что для клиента какой-либо из вариантов подходит наилучшим образом.

Анна — С чего начинается индивидуальная работа стилиста с клиентом? 

Елена — В подавляющем большинстве случаев — с предварительной встречи. На этой встрече мы с клиентом знакомимся о определяем дальнейший план построения взаимодействия. Для этого я у клиента узнаю потребности, желания. Я стараюсь по-максимум получить информацию, которая может быть полезна в ходе работы (вплоть до того, какие хобби у человека и какая еда ему нравится). Ведь все то, что влияет на мировоззрение человека — влияет на его приоритеты в одежде.

IMG_8495-23-02-17-09-54

Анна — Были ли в вашей работе интересные или курьезные случаи? Расскажите.

Елена — У меня был случай, который меня удивил. Искренне удивил. На предварительной встрече-знакомстве мне клиентка рассказала, что не умеет выбирать себе одежду. И всю одежду, которую она сама себе выбирала — все родственники и знакомые забраковывали. Поэтому она большую часть возвращала в магазины. Мне относительно часто клиентки рассказывают о такой проблем, что они выбирают себе такие вещи, которые им не подходят. Поэтому и в этот раз — я приняла информацию. Но я даже не могла себе представить масштаб данного обстоятельства. Дело в том, что когда я проводила ревизию гардероба — только процентов 5 от всей одежды прошли проверку (и то — надо было их еще отдать на доработку в ателье). Когда я смотрела на остальную одежду — у меня было ощущение, что ее покупали враги. Ведь они максимально ухудшали внешний вид клиентки. При всем этом у самой клиентки оказалось такое добродушное и открытое восприятие ситуации — что было очень интересно оказаться участницей данного процесса. Честно признаюсь, до этого случая мне казалось, что подобные ситуации с гардеробом могут быть только специально спродюсированы создателями телепередачи о преображениях. Но нет — и в реальности такое тоже существует.

Анна — Могли бы вы дать какой-нибудь совет девушкам и женщинам, которые хотят кардинально изменить свой образ, но не знают, с чего начать?

Елена — Мне сразу вспомнилось одно высказывание: “ прежде чем взбираться по лестнице — посмотрите, куда она приставлена”. Я к тому, что начинать надо с определения конечного результата. Т.е. надо понять, что хочется получить в итоге. Потом надо “вычислить дельту” — т.е. посмотреть, чем ваш нынешний образ отличается от желаемого. А далее уже сокращать это расстояние между “точкой А” и “точкой Б”. У всех это “расстояние” может включать разный набор факторов (начиная от одежды, заканчивая макияжем). Но как вариант самого быстрого, менее затаенного и не влекущего серьезных последствий способа — могу предложить начать с макияжа. Если не понравится — просто умоетесь. Также могу посоветовать начать с прически. Я, например, когда представляю желаемый образ клиента — всегда начинаю “с головы” (это даже в тех случаях, когда клиент не собирается менять прическу). Тем не менее, когда я в сознании прорисовываю полноценную картинку желаемого результата — тогда приходят интересные идеи по наполнению образа одеждой.
Ну, а если хочется начать видоизменяться с одежды — то начните с аксессуаров. Для большинства это будет поистине революционным способом. Ведь так часто встречаются люди, которые любят аксессуары, но не носят. Поэтому обзаведитесь какой-нибудь милой безделушкой, которая преобразит весь ваш образ:)

megaimage.ru