Стилисты — тоже люди. И им присущи самые обычные страхи, как и многим другим. Только, в силу особенностей профессии, стилистам приходится нелегко с этим жить. Ведь то, с чем обычный человек сталкивается лишь время от времени, стилист сталкивается ежедневно. Об этом и поговорим:

Наша задача при анализе профессии стилиста стремиться к тому, чтобы лучше понять себя. Потому что только в нас самих кроются как наши злейшие враги, так и наши друзья. Задача любого взрослого человека — смотреть на себя более или менее адекватно, не давая волю своим эмоциям и догадкам. Ведь они могут изрядно испортить жизнь.

Страх критики.

Его суть в следующем — когда тебе говорят, что ты плохой специалист, ты можешь спасовать, но только в том случае, если ТЫ САМ считаешь себя плохим специалистом. Суть профессии стилиста в том, что она — как кулинария. Вроде каждый немножко повар. Только есть разница — нам за домашнюю стряпню никто ведь звезды «Мишлен» не дает. То же самое и в работе — профессиональная стилистика и «почитывание журналов» — это АБСОЛЮТНО разные вещи.

kritikaДля того, чтобы чувствовать себя специалистом, нужно постоянно расти и развиваться. Причем, главное — не лгать себе. В стилистике есть множество «черных дыр». Например, нестыковки в цветотипах (можете прочесть мое исследование цветотипов) многими умалчиваются. Почему? Думаю, некоторым людям КАЖЕТСЯ, что если они не могут дать на что-то ответ, значит, это показатель некомпетентности. Как по мне — это-таки и есть компетентность, когда ты не боишься сказать: «Фигня какая-то получается. Я не понимаю в этом вопросе данную теорию». Ведь в этом случае у нас есть шанс создать свою теорию, научиться исследовать, а не просто искать какие-то предположения.

Критика — не страшна. Страшно не признаваться в себе, что в чем-то ты можешь быть не прав. Но если ты можешь так говорить, вероятно, есть что-то, где ты прав уж точно!

 

Страх быть не специалистом

Почему-то некоторые стилисты считают себя не специалистами, не стилистами, да и вообще, людьми, не имеющими права заниматься стилистикой. Почему-то они осуществляют перенос (причем, делают это весьма эффективно, мешая себе жить) своей неуверенности в себе как в личности, в неуверенности в себе как в специалисте.

Кто Вам сказал, что Вы не имеете права заниматься стилистикой?

Кто Вам сказал, что Вы не специалист?

Вообще-то, для того, чтобы как-то себе помочь, следует перевести все в разряд логики. Напишите себе: КТО такой специалист? Кого и НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО  я считаю специалистом? А потом прописать — КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ мне следует произвести, чтобы стать специалистом?

Очень часто отсутствие уверенности в себе — это лишь отсутствие ОПЫТА. Да! Банально опыта! Потому что как только наш мозг начинает осознавать, что опыта-то у нас много, он перестает считать себя «плохим стилистом, не имеющим права называться специалистом».

Только опыт способен показать Вам, НА ЧТО ВЫ СПОСОБНЫ!

Я часто провожу обучение для практикующих стилистов. Это своего рода индивидуальный тренинг. Который дает возможность понять самые сильные стороны стилиста, развить их. И проработать слабые стороны.

И многие стилисты в этом случае удивляются, что все, казалось бы, суперталантливые мероприятия — это всего лишь куча труда, которого не видно.

Например, многих привело в восторг мое выступление на iforum 2016. По отзывам люди писали, что это было и театральное выступление, и полный профессионализм, и огромный талант. Но мало кто знает, чего это стоило.

Итак, вот перед нами готовое выступление:

Прежде всего, я написала подробный конспект мероприятия — о чем я собираюсь говорить. И подготовила презентацию. По каждому слайду я написала тезисы, подписав — что куда относится.

Презентацию и конспект Вы можете посмотреть здесь>>

После чего я начитала этот текст на видео (без пауз и риторических отступлений), просто читала. И отправила на ознакомление организаторам форума (#iforum) , чтобы они понимали, о чем я собираюсь говорить.

Вот эта начитка (как видите, она и подписана, как черновик)

После корректировки со стороны организаторов я внесла некоторые изменения в презентацию и начала готовить выступление…

Да-да! ДО этого — это были лишь приготовления первой ступени. Теперь началась подготовка выступления.

И теперь — о самом интересном — СПЕЦИАЛИСТ никогда не станет делать все САМ. Он понимает, ЧТО ВО ВСЕМ ЕСТЬ СПЕЦИАЛИСТЫ СВОЕГО ДЕЛА. Я специалист в имиджелогии и стилистике, профессионал своего дела. Но я не специалист в ораторском мастерстве. И я обратилась к оратору. Оратор на приватном занятии уделила мне внимание, прояснив для меня самой — как и на чем сделать акценты, чтобы речь была запоминающейся.

После занятия я еще 3 раза выступила с этой презентацией перед своими знакомыми.

И лишь потом была на iforum. Аудитория мероприятия насчитывала около 8000 посетителей и формат мероприятия был таков, что люди могли приходить и уходить свободно. Для меня было бы тяжело, если бы люди уходили и уходили.

Как же я была рада, что подготовилась. Подготовилась на должном уровне — со всех сторон. Я знала материал досконально, у меня был большой опыт в этой теме, я отработала подачу материала (чтобы никто не заскучал). И как же я была счастлива, когда люди приходили и приходили…

Непередаваемое ощущение! Но я это заработала — я проделала труд и это окупилось.

Поэтому уверенность в себе — это ТРУД И ОПЫТ! А это можно наработать 😉

 

Понравилась статья?

Поделитесь на facebook

 

Хотите стать специалистом? Напишите мне nadiia.ageyeva@gmail.com — отвечаю лично!

Надя Агеева, 

учредитель Международной Школы Стиля и Имиджа ISSI.TV

@nadiiaageyeva