Каждой из нас хочется быть счастливой. Что такое счастье? У каждого человека на этот вопрос свой ответ. Могу поделиться с Вами своими взглядами по этому поводу. В самом начале стоит познакомиться с ромбом, который олицетворяет части нашей жизни (к сожалению, я пока не могу здесь поместить графический элемент, обрисую только названия граней ромба):


ТЕЛО

                                  ЛИЧНОЕ РАЗВИТИЕ, ФАНТАЗИИ                                                                                    ДЕЛО

 

КОНТАКТЫ


Этот ромб показывает, как мы распределяем свое время в жизни.


Немного подробнее о каждом пункте:


ТЕЛО – это время, которое мы уделяем нашему организму. Спортзалы, бани, массажи и т.п., что помогает нам оставаться молодыми и здоровыми.

ДЕЛО – это время, которое мы уделяем работе или своему предприятию. Если Вы – домохозяйка, то это и есть Ваше дело. Если, конечно, Вы не фрилансер, который занимается какой-либо деятельностью, не выходя из дома.

ЛИЧНОЕ РАЗВИТИЕ, ФАНТАЗИИ – это время, которое мы уделяем чтению интересных книг, походам в театр и кино, посещению тренингов, разных курсов и своему хобби. К фантазиям относится время, которое мы уделяем своим мечтам, планированию, размышлениям, что и как изменить в своей жизни к лучшему и т.п.

КОНТАКТЫ – это время, которое мы проводим в компании друзей, родственников и любимого.

Если все грани ромба в равновесии, тогда Вы ощущаете свою жизнь в гармонии. Чаще какая-то грань лидирует. Тогда возникает дисгармония в нашей жизни, что, естественно, отражается и на нашей внешности. Для того, чтобы гармонизировать свою жизнь, обратите внимание на свой ромб и подумайте, над какими его гранями Вам стоит задуматься. Это работа с внутренним миром, которую Вам нужно проделывать самостоятельно.  А рецептом обаяния могу поделиться прямо сейчас. Предлагаю основы, которыми я  пользовалась сама. Вы можете что-то добавить или что-то убрать. Главное – определите СВОЙ, уникальный рецепт ВАШЕГО обаяния.

  1. Первое, на что нужно обратить внимание – это на самооценку, т.к. она оказывает огромное влияние на формирование имиджа. Как высчитать существующую самооценку? Предлагаю метод  У.Джемса:

                                                                                 Успех (то, что мы реально имеем)

Самооценка = ———————

                                                                                    Притязания (то, чего мы ожидаем от себя)

Польская поговорка гласит: «Хорошее мнение о себе половина счастья». Что же делать, если оказалось, что Ваша самооценка в минусе? Самый простой способ – уменьшить свои притязания. Когда Вы возвращаетесь в реальность и рационально планируете свой успех, прописываете ожидания от собственной деятельности, Ваша самооценка от этого только выигрывает. Задумайтесь об этом. 

  1. Второе, на что стоит обратить внимание – на одежду. При создании гардероба необходимо определить свою аудиторию, т.е. тех людей, на которых Вы собираетесь воздействовать. Следует помнить и о том, какой эффект Вы желаете произвести. Например, путь к деловому успеху это строгое соответствие Вашего имиджа Вашей профессии. Любой человек стремится к самовыражению. Одежда поможет Вам выразить себя внешне.
  2. Третье  помните о законе ассоциативности. При взгляде на Вас у людей должны возникать желаемые Вами ассоциации. Здесь есть ещё одна сторона: никакая деталь в Вашем имидже не должна вызывать отрицательных ассоциаций. Заранее продумайте всё, вплоть до мелких деталей и аксессуаров. Считается, что класс женщины определяется тем, в каком состоянии у неё голова и ноги.
  3. Четвертое созданный Вами образ самой себя должен соответствовать Вашему истинному «Я». Однако для этого Вы должны обладать объективной самооценкой (см.выше – уровень притязаний).
  4. Пятое. Важнейшая задача имиджа выделять Вас из общей массы. Хоть в чём-то Вы обязаны быть оригинальной: стиль, манера носить одежду, аксессуары и т.д.
  5. Шестое. Не стоит забывать о силе улыбке. Улыбка не только рождается чувством, но и порождает его. Подлинная, изнутри светящаяся улыбка по-настоящему действует не только на нас самих, но и на других. Улыбайтесь, даже если Вам не хочется.
  6. Седьмое. Воспламеняйте взглядом! В облике любого человека самое выразительное глаза. В Ваших интересах «извлечь» из своих глаз всё по максимуму. Ведь именно они способны завораживать,  излучать волшебную силу и энергию. Дома перед зеркалом «постройте себе глазки» – и посмотрите, какой Ваш взгляд Вам нравится больше всего. И смело используйте его в создании своего образа.  
  7. Восьмое. Эффектное интонирование. Звучание и модуляция голоса важнейший инструмент обаятельной женщины. Нужно подружиться со своим голосом. Он должен стать уверенным, бодрым, ясным, твёрдым, сочным, с богатыми и гибкими интонациями. Конечно, добиться выразительности и артистичности Вашего звучания нелегко, но при помощи специальных техник – возможно.
  8. Девятое. Элегантность манер. Французский писатель и поэт Жан Кокто однажды сказал: «Элегантность это искусство не вызывать удивления». Прочтите книги по этикету. Они помогут начать воспитывать в себе элегантные манеры.
  9. Десятое. Экспрессия тела. Фигура зеркало души. Самое главное   чем наполняется изнутри и наше лицо, и наша фигура. Внутреннее наполнение, одухотворённость вот что способно придать любой фигуре пластику, свободу и лёгкость движений. Конечно, это потребует от женщины большой смелости быть собой!

Обаяние глубоко индивидуально. Будьте искренни при самовыражении! Ведь только Вы знаете о том, что в Вас есть уникального и особенного. И чем бы Вас ни одарила Природа,                      обаяние еще больше украсит Вас.

 Надя Агеева