Вчера ко мне пришло целых два одинаковых запроса – проанализировать недавно вышедшую статью “Индекс счастья и манера одеваться”. Оригинал статьи Вы можете прочесть здесь .

Ну что ж… Такие вещи всегда часто комментировать.

Во-первых, хочу, чтобы Вы понимали, я не пытаюсь войти в конфронтацию с автором статьи “на личностях”. Это обычная полемика. Причем, по запросу моих любимых читателей.

Кстати, рекомендую сначала посмотреть мою статью об уличном европейском стиле с реальными образами обычных людей. Как видите, многие из них следят за своим стилем и любят наряжаться.

Мне кажется, у нас редко умеют красиво полемизировать. Когда два или более людей обмениваются своими мнениями, взглядами, никто не спорит…

Мне как-то очень запомнился стих Игоря Губермана:

Между слухов, сказок, мифов,

просто лжи, легенд и мнений

мы враждуем жарче скифов

за несходство заблуждений.

Так вот, понимаю, что все мы все равно находимся в своих иллюзиях, заблуждениях. У каждого свой мир…

Ну так вот – о статье…

Постараюсь писать фактами. И о том, что знаю.

Немцы и Германия…

Имела честь достаточно откровенно говорить с баварцами о стиле. Вся семья выглядела очень прилично. Вещи подобраны простых однотонных оттенков, неярких. Современные, стильные, удобные, качественные, легко сочетаемые между собой. Немного аксессуаров у мужчин и у женщин. У кого-то платочек, у кого-то серьги. Что бы я назвала главным качеством – умеренность. Достаточно сдержанные образы. И стильные, вместе с тем.

Они часто меняют свой образ, исходя из того, куда идут: на прогулку, в гости или в охотничий домик. Для всего – свои наряды. Иногда даже вычурные. Например, шляпа с пером для охоты. До этого я видела такое только в кино… Ну и остальное обмундирование тоже. Поскольку я избегаю смотреть на любые убиения (а охота для меня именно это и значит), то не сильно всматривалась и в наряды. Но помню, что это было как с картинок каких-то.

То есть умеренность и уместность. О стиле они не забывают. У них есть стиль. И очень даже хороший.

Они не боятся аксессуаров. Да, это не блестки, но это часто платки, ткани, шляпы, перчатки…

 

Идём дальше.

Франция и французы…

Тут тоже имела честь пообщаться и налюбоваться в частном общении стилем. Французский стиль достаточно лёгкий по общему впечатлению. Мягкие цвета, сочетание тканей с принтами и однотонных, матовые ткани, аксессуары (больше внимания на шарфы, платки, сумки, очки, броши, браслеты, подвески; реже на серьги, кольца). ВСЕГДА хорошая прическа, выглядящая как не уложенная специально, но хорошо лежащая. ВСЕГДА чистые волосы.

Весь гардероб продуман, его отчасти можно назвать минималистичным. Но никогда не скажешь, что вещи “из разных опер”. Это единое целое. Поэтому и выглядит немного неярко, так как позволяет показать человека, личность.

Мне очень нравится их спокойная и стильная манера одеваться.

 

Италия и Итальянцы…

Ох! Тут столько жизни! Столько красок! Итальянцы любят хорошо выглядеть и у них это получается! Очень стильные, причем, даже в самых простых вещах найдут, как подчеркнуть стиль. Женщины часто пользуются шалями. Шаль, очки и браслет – и уже яркий образ! Укладка волос, легкий макияж и  АКСЕССУАРЫ! Ткани тоже матовые, часто однотонные. Они классно комбинируют цвета. Любят яркие, жизнерадостные цвета. Но за счет однотонности это не выглядит вычурно.

Обувь и сумки – отдельная тема. Это целая история. Они умеют работать с аксессуарами профессионально. Может быть небольшой гардероб, но целая куча аксессуаров.

 

Австрия имеет похожую манеру одеваться с Германией. Словения находится посредине между Австрией, Италией и Балканскими странами. Поэтому тут можно увидеть влияние трех культур. Но, в основном, это австрийская манера одеваться (цвета однотонные, матовые, но очень часто светлые). Иногда бывают яркие вкрапления балканского влияния (яркие серьги, подчеркнутая сексуальность и т.п.). Но сейчас не об этом.

Это те страны, в которых я часто бываю и о которых что-то могу написать. Из личных наблюдений.

Что касается счастья и внешнего вида…

Давайте проведем эксперимент. Вспомните, пожалуйста, свои школьные/студенческие годы. Там было около 15 представителей такого же пола, как и Вы. В одном классе/группе.

Все ли выглядели одинаково? Или были такие, что выглядели более нарядно? Кто-то вообще ходил с грязными ногтями. А для кого-то спортивный костюм был одеждой во все времена. Не так ли?

То есть в единой социальной среде (в данном случае учебный класс) люди выглядели по-разному. Так? Не будем брать времена одинаковой школьной формы. А там, где люди одевались по-разному. И ухаживали за собой по-разному.

 

Теперь вспомним Японию и их менталитет. В основе лежит уважение к окружающим. Чистота своего тела, забота о приличном внешнем виде – свидетельство уважения к окружающим.

То есть, если от тебя неприятно пахнет, – ты создаешь дискомфорт для окружающих. А это – неуважение.

 

Теперь о статье… Снова)) Я пытаюсь подойти с разных сторон. Поэтому все никак не начну.

С чего начать:

1.Обосновывая свой опыт общения с представителями разных стран, я ограничиваюсь лишь несколькими семьями, с которыми общалась лично. И теми, что видела на улицах. Но говорить ОБО ВСЕХ я не могу. Поскольку я не анализировала миллионы людей. То есть, это всего лишь взгляд со стороны.

Поэтому, анализируя цитату статьи “А там никто не заморачивается тем, на сколько миллиметров подворачивать штаны согласно последним постановлениям журнала VOGUE. Носят то, в чем комфортно, и не особо парятся, стильно это или нет.“, могу сказать, что это неточные сведения. “Никто” – это не точное количество. Тем более, что любители хорошо выглядеть явно бы обиделись на такое высказывание. А как же они?

То есть “стричь всех под одну гребенку” нельзя. Люди РАЗНЫЕ. И у всех разные вкусы, предпочтения. Есть те, кто не заморачивается. И есть те, кто заморачивается.

2.Почему люди заморачиваются над своим стилем?

Мне кажется, у нас разное представление о том, что такое заморачиваться, а что такое – не заморачиваться. Дело в том, что в Европе на каждом шагу, в любом магазине (за 10 или за 200 евро) Вы найдете нормальные качественные вещи. Поэтому хочешь ты или не хочешь, ты будешь выглядеть одинаково прилично.

У нас же есть огромная разница между тем, что за 10 евро и тем, что за 200. Отсюда и внешний вид, зависящий от финансовых возможностей.

То есть их “приличный” внешний вид НЕ ТРЕБУЕТ УСИЛИЙ по поиску нормальных, внешне приличных вещей по доступной цене. А у нас выходит, что человек “уже заморачивается” для того, чтобы прилично одеться.

И, конечно, разница в культуре. На сегодня молодое поколение уже не носит блёстки, яркие синтетические ткани, не делает начесы, не красится отвратительной косметикой до состояния Клоуна. Потому что у них не было дефицита, отсутствия РАЗНООБРАЗИЯ, выбора. У них все это есть. Поэтому сложно отличить внешне нашего подростка от европейского. Разница есть – в УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ, В СВОБОДЕ. Но не в манере выбирать одежду. К тому же, сетевые магазины, такие как Bershka, Pull&Bear и т.п.помогают выглядеть им и современно, и не вульгарно.

Но что касается людей постарше. Начиная с женщин и мужчин после 35 можно определить, что это выходцы из постсоветского пространства. Как?

  • любовь к золоту в любое время дня и ночи и ко всем нарядам;
  • отсутствие КУЛЬТУРЫ ОДЕВАТЬСЯ. Считается нормальным в трусах с пляжа зайти в ресторан или щеголять со своей волосатой грудью по отелю;
  • начесы и высокие прически, огромные чёлки или “тщательно расчесанные чёлочки”;
  • вечерний макияж утром (чтобы все видели, какая я красивая);
  • на пляж в украшениях;
  • дешевая одежда (всё та же, по 10 евро, которую только нам и свозят как никому больше ненужный хлам). Её видно: выцветает быстро цвет, быстро появляются катышки, некачественная обувь и сумки трескается;
  • одна сумка на все времени – и на вечер, и на день;
  • пакеты пластиковые для шоппинга (причем, из продуктовых магазинов) вместо тканевой эко-сумки;
  • положение тела следующее: сильно зажата сумка (чтобы не украли ничего), плечи податы чуть вперед и сильно сжаты. Позиция такая, будто человек защищается от нападения;
  • прически: часто пережженные волосы, отсутствие блеска и минимальных признаков ухода за собой;
  • неухоженная кожа, сухая, нездоровая;
  • розовая помада, яркие розовые румяна, синие/зеленые тени, опавшая тушь;
  • плохо выщипанные брови (их или не хватает, или ужасно созданная форма, или их слишком много);
  • “набитые” синие брови, неестественые цвета и объем губ;
  • наращенные ресницы;
  • наращенные волосы;
  • сандалии с носками;
  • растянутые старые футболки на мужчинах….

Я могу продолжать бесконечно. Но мне уже сейчас больно… Больно за соотечественников. Потому что, когда я вспоминаю всё это, мне становится жутко. И очень жаль.

Я помню ситуацию: идут две подружки, лет по 45, у обеих короткая стрижка с “химией”, они блондинки с отросшими темными корнями (не специально, а просто отросло, то есть пора краситься), они все в золоте (серьги с каменьями /я описала в этой статье такие серьги/), их пестрые блузки с короткими рукавами с подплечниками (до сих пор не понимаю этой затеи) из синтетической ткани, леггинсы, облегающие пышные бедра, облупившийся лак на ногтях, черные огромные сумки (чтобы под всё подходило и всё влезало), шлёпанцы под сумки (сумка под обувь – это же правило…)… В общем, вы понимаете… И вот они между собой говорят: “... ну я не знаю, КАК-ТО они понимают, что мы славянки, откуда я знаю, почему?…

КАК-ТО? А как тут не понять? Это прям характеристика для половины женщин после 60… Только почему-то уже в 45-50 некоторые начинают так выглядеть. Это очень печально.

Еще ситуация. Стою я в аэропорту, жду регистрацию. Очередь. Летит наша соотечественница куда-то. Её вид типичен:

облегающее ультракороткое платье с глубоким декольте, высокие каблуки, надутые губы (что-то уколото в них в смысле), наращенные ресницы, розовая помада, искусственный загар, неухоженная кожа, поддельная сумка Gucci, золотая массивная цепочка и золотое кольцо на указательном пальце (царица), наращенные кошачьи ногти…

Люди поглядывают на нее, некоторые (менее образованные) перешептываются и указывают друг другу глазами, мол “Посмотри”. Почему менее образованные? Потому что образованные не обсуждают и не осуждают внешний вид других людей. И пальцами не тычут. Но всё же. Факт остаётся фактом.

 

Но это всё крайности. Есть и прилично выглядящие люди. Что такое ПРИЛИЧНО? Это уместно. То есть уместно закрывать грудь, когда ты не дома в спальне, уместно прикрывать ягодицы достаточной длиной платья.

Ведь у нас многие не знают правила: есть декольте – низ должен быть прикрыт (минимальная длина чуть ниже колена), и, наоборот, – короткое платье должно быть под горло или с вырезом лодочка.

У нас же часто и то, и то…

О том, что существует правило для украшений – максимум 3 украшения в один приём, тоже мало кто знает. Причем, серьги – это уже 2 украшения. Значит, пресловутые “гарнитуры” – это уже нарушение.

И снова вернемся к статье. Хорошо, есть люди совершенно не уделяющие внимания своему внешнему виду, и есть люди, которые уделяют слишком много внимания этому.

В психологии принято считать, что любой перекос – это ненормально. Норма – она всегда где-то посередине. Поэтому женщины и мужчины, ЗАБИВШИЕ на свой стиль и на свой внешний вид в целом – отнюдь не показатель высокого счастья в жизни.

Равно, как и люди, слишком дотошно относящиеся к внешнему виду.

 

Есть понятие дресс-кода, уместности. Если Ваша работа подразумевает какой-то вид одежды, Вы должны этому следовать. Если холодно на улице – нормально надевать теплые одежды, а не тонкие колготки. Если гололёд – это просто нелепо ходить на шпильках. Но в офисе можно переобуться в лодочки. В офисе в тракторной подошве нет необходимости.

КУЛЬТУРА. Вот что следует отстаивать. Ваша манера одеваться – демонстрация уважения к себе. Чистые, уместные вещи, подходящие Вам по размеру, в которых Вам комфортно, и ОТТЕНЯЮЩИЕ ВАШЕ ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ – это и есть ВАШ СТИЛЬ. Но Ваш стиль может быть отличным от стиля другого.

Сказать, что тот, кто ярко одевается, – это тот, кто несчастлив – то же самое, что сказать, что тот, кто смеется, – снимает напряжение…

А ведь такая точка зрения тоже есть: смех и слёзы – способы снять напряжение. Но смех истеричный и беспричинный от смеха, когда Вам рассказали анекдот, отличается.

Равно как отличается со вкусом одетый человек (просто потому что это его КУЛЬТУРА И ЕГО НОРМА) от человека, который так одевается, чтобы скрыть неуверенность в себе и боится быть “не своим” в каком-то обществе.

 

Люди разные. Кому-то нравится одно, кому-то другое.

Когда я вижу, что неухоженные женщины доказывают, что только несчастные стараются красиво одеваться, – это вызывает улыбку. Почему? Раз Вы такие счастливые, зачем Вы вообще поднимаете эту тему? Чтобы доказать себе, что Вы в норме? /естественно, этот постулат не имеет отношения к автору обсуждаемой статьи, – просто такое действительно нередко встречается/.

 

Если мы начнем признавать своё право выглядеть нам так, как хочется нам, то мы автоматически начнем признавать и право другого человека жить так, как хочется ему. Живите так, как ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ. И тогда будет нам всем счастье 😉

 

Надя Агеева

Мой канал на Youtube

@nadiiaageyeva

#nadiiaageyeva

#надяагеева