Когда мы говорим о цветотипе, то часто считаем, что это что-то банальное. Открой любой сайт, там всех людей делят на несколько категорий. Подставь свои волосы, глаза и кожу. И вуаля – ты уже “кто-то”. Осталось только смотреть, что этому “кому-то” подходит и всё.

Так просто, не так ли?

Почему же при такой простоте так много людей выглядят в цветах не очень, ощущая, что “что-то не то”?

Потому что в этом всём нет индивидуальности. Есть шаблоны, конвейер. Но абсолютно нет того индивидуального подхода, который может быть. Который ДОЛЖЕН БЫТЬ. Особенно, если Вы работаете со стилистом.

Я очень долго шла к этой статье, потому что понимала, КАК МНОГО ВРЕМЕНИ она у меня займёт. Но всё же – решилась.

Итак, это целый конспект к лекции, а не просто статья. Сниму еще и видео. Это собрание всего того опыта, который я получила за последние годы работы.

Началось всё с того, что в 2013 году я опубликовала результаты исследований, которые проводила в течение двух лет. Эту статью о результатах исследований Вы можете прочесть при желании здесь.

Сегодня же я объединю все полученные мной знания за все более чем семь лет работы. Потому что к некоторым моментам исследования я нашла чуть другой подход. Так что эта статья будет очень хороша для изучения.

 

Итак, начнём.

Первое. Что такое цвет? И зачем он нам нужен? Цвет – это преломление света. В темноте нет цветов. Всё чёрное. Но как только появляется свет, мы начинаем видеть наш мир в красках.

Кто всё это исследовал? Правильно – Исаак Ньютон в 1666году. Кстати, год запомнить нетрудно, да и было это тогда, когда по Европе активно гуляла чума. Вот, что значит, нет худа без добра.

Как проходил его опыт?

Что еще для нас цвет? Это носитель информации. Видя красный свет светофора, мы понимаем, что сейчас опасно переходить дорогу. А, видя красное сердце, мы чувствуем, что это знак любви. То есть цвет сильно зависит от формы, которая его обрамляет. Так как форма даёт определённые ассоциации.

Цвет также вызывает определенные ассоциации. Эстетическое удовольствие или неудовлетворение цветом. Это зависит и от наших собственных ассоциаций, и от того, как представлен цвет.

И конечно же, это влияет на нашу нервную систему. Окружая себя теми или иными цветами, мы создаём себе определённое настроение. Вы и сами, возможно, замечали, как в оранжевом или жёлтом свитере Вам теплее, чем в синем. А всё потому, что при одинаковой фактуре цвет усиливает или уменьшает возможности фактуры.

Также в спокойных бежево-коричневых тонах интерьера мы чувствуем себя более расслабленно, чем, например, в сине-белых.

Второе. Как создаются цвета?

Сделаем небольшое уточнение:

существуют три основных цвета, они существуют в природе (есть такая глина): синий, желтый, красный.

Именно эти цвета при смешивании дают нам все остальные. Поэтому их называют первичными.

Далее, если мы смешиваем их между собой, то получаем вторичные цвета: зеленый, оранжевый, фиолетовый.

И потом, если мы сочетаем между собой первичные и вторичные цвета, то получаем третичные цвета (которые мы видим на круге Иттена).

Йоханнес Иттен – это замечательный исследователь, который изобрёл цветовой круг. И, благодаря простоте понимания этого круга и принципа образования цветов, именно его теорию используют везде, где только можно: и в дизайне, и в макияже, и в стилистике.

Покажу на примере рисунков Надежды Азаровой (её материалы всегда меня вдохновляют), как образуются первичные, вторичные и третичные цвета. Кстати, очень рекомендую Вам порисовать. Необходимы трафареты для рисунков цветового круга? Они здесь>>.

Здесь понятно. После одиннадцатого века начали использовать и другие оттенки, так как находили другие способы получения цветов, кроме глины. А вот до одиннадцатого века была только глина. Поэтому иконопись до этого периода вся состоит сплошь из трех основных цветов и вариаций их сочетания между собой.

Третье. Характеристики цвета.

И теперь мы подходим к основному моменту, который касается сегодняшней темы цветотипов.

Цвет бывает темный или светлый. Это зависит от наличия в нём черного или белого цвета. Чем больше в цвете черного пигмента, тем он темнее. Чем в больше в цвете белого пигмента, тем он светлее.

Цвет бывает теплый или холодный. Если в цвет добавить жёлтый пигмент, он становится тёплым. Если в цвет добавить синий пигмент, он становится холодным. Это если говорить о большинстве цветов. А вот если говорить о фиолетовом цвете, то его теплота холод измеряется наличием синего или КРАСНОГО пигмента. То есть, если в фиолетовом цвете много красного пигмента, он считается теплым. А если в фиолетовом цвете много синего пигмента, он считается холодным.

Цвет бывает чистый и приглушенный. Если в цвете отсутствует серый пигмент, он считается чистым. Если в цвете присутствует серый пигмент, он считается приглушенным.

А теперь давайте подойдём к теме цветотипов. Зачем определять свой цветотип? Правильно, чтобы понять, какие цвета Вам больше всего подходят. А как это понять на основе вышеуказанных характеристик?

Точно так же – запоминаем характеристики цвета:

темный или светлый

теплый или холодный

чистый или приглушенный

То есть Ваша внешность тоже обладает такими характеристиками. Теперь давайте определять цветотип. Для определения цветотипа необходима фотография, сделанная при дневном свете (отличной подходит фото у окна или на балконе). Но не под солнцем (так как под прямыми солнечными лучами все кажутся рыжими). Макияж смыт и принимаемся себя рассматривать.

Итак, определяем – Ваша внешность обладает тёмными или светлыми характеристиками? Как это сделать? По цвету волос и бровей. Реже – по цвету кожи и глаз. Мы рассматриваем и натуральные оттенки, и приобретённые (например, окрашенные), а потом поймём – всё ли мы правильно делали.

Если цвет волос темнее средне-русого, то характеристики цвета Вашей внешности тёмные. Если светлее средне-русого, то светлые. Средне-русый часто называют “мышиный”.

 

Теплые или холодные характеристики внешности?

Если в Ваших волосах, бровях присутствует рыжина или медовый оттенок. Или, если у Вас желтоватые веснушки, то характеристики цвета Вашей внешности – тёплые. Если рыжина/медовый тон у Вас отсутствует или имеется наличие сероватых веснушек, то характеристики цвета Вашей внешности – холодные.

Как определить степень контраста. Необходимо перевести свою фотографию в чёрно-белый формат (без макияжа) и посмотреть на свою внешность с точки зрения контрастности. Насколько большая разница между оттенками волос, бровей, глаз и кожи? Если разница большая (оцениваем натуральный цвет волос и бровей), то контраст большой. Если разница маленькая, то контраст маленький. Степень контрастности влияет на выбор чистых или приглушенных оттенков в одежде.

Например, люди с высокой степенью контрастности могут носить чистые оттенки и смело могут позволить себе контрастные сочетания в одежде (например, черно-белое). А люди с низким контрастом внешности могут позволить себе приглушенные оттенки и не контрастные сочетания (например, серо-белый или черно-серый для них будут куда выигрышнее чёрно-белых).

Стилисты обычно пользуются такой палитрой от белого до черного, где определяют в каком квадрате находится кожа, глаза и волосы. Это помогает посчитать разницу в квадратах между оттенками. Например, разница в 7-10 квадратов – высокий контраст. Разница в 3-6 квадратов – средний контраст. Разница в 1-3 квадрата – низкий контраст. Такой метод помогает быть более точным в определении.

Желаете иметь такую накладку для работы с фотографией? Она здесь>>.


В принципе, уже и так понятно, какими цветовыми характеристиками обладает человек. И теперь, исходя из этих знаний, можно подбирать себе такие оттенки. Мы теперь понимаем, что, если характеристики внешности у нас: темные, чистые, холодные, то такие оттенки мы и будем выбирать. 

Таким образом, на палитрах Вы видите, как каждый человек находится в каком месте “линеечки” приглушенности/чистоты, темноты/светлоты или теплоты/холода. Это и есть – индивидуальный подбор оттенков.

Поэтому так гораздо профессиональнее подбирать оттенки. Не могут внешне немного похожие люди выбирать одинаковые оттенки. Разница будет в нюансах, способных подчеркнуть даже мельчайшие отличия внешности.

Но, если Вам хочется отнести себя к какому-нибудь цветовому направлению, тогда проделайте следующий алгоритм действий:

Определение доминанты в цветовых характеристиках внешности.

После того, как Вы определили все показатели внешности, следует понять, какая из характеристик доминирует. И это очень просто:

Светлая доминирует тогда, когда перед Вами блондинка со светлыми бровями.
Глубокая/ Темная доминирует тогда, когда перед Вами брюнетка со смуглой кожей.
Теплая доминирует тогда, когда перед Вами рыжая женщина.
Холодная доминирует тогда, когда перед Вами седая женщина или женщина с пепельным цветом волос.
Яркая/Контрастная доминирует тогда, когда перед Вами женщина с темными волосами и светлой кожей.
Приглушенная/Мягкая доминирует тогда, когда все вышеперечисленные доминанты не подходят, то есть методом вычитания. ПО ОПЫТУ – РУСЫЕ ВОЛОСЫ + ЧУТЬ СМУГЛОВАТАЯ КОЖА /ЕЛЕ-ЕЛЕ/

После определения доминанты сравниваем, какие БЫВАЮТ цветовые направления (очень важно соблюдать тот порядок, который Вы видите сейчас в названиях. Изменив порядок, Вы меняете цветовое направление. Не меняйте местами доминанту, вторичную и третичные характеристики. Действуйте строго по алгоритму).

1.Светлое и 2.Теплое (Светлая Весна), 3.ТРЕТИЧНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА (например,  ПРИГЛУШЕННОЕ)
2.Светлое и Холодное (Светлое Лето), ТРЕТИЧНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА (такая-то) …

3.Темное и Теплое (Тёмная/Глубокая Осень)
4.Темное и Холодное (Тёмная/Глубокая Зима)

5.Контрастное и Теплое (Яркая Весна)
6.Контрастное и Холодное (Яркая Зима)

7.Приглушенное и Теплое (Мягкая Осень)
8.Приглушенное и Холодное (Мягкое Лето)

9.Теплое и Контрастное (Тёплая Осень)
10.Теплое и Приглушенное (Тёплая Весна)

11.Холодное и Контрастное (Холодная Зима)
12.Холодное и Приглушенное (Холодное Лето)

Таким образом мы определяем цветовое направление внешности и можем понимать, как оно называется и какие оттенки подходят. Еще немного о доминанте и о том, на что она влияет:

Как мы определяем, какие цвета должны быть В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ?

Рассмотрим на примере этой девушки. В её цветовых характеристиках мы обнаружили:
Темный
Чистый
Холодный

Теперь расставляем их в порядке:

1 характеристика – доминанта (основа нашего гардероба состоит из этих цветов) 50-70%
2 характеристика – дополнительная или вторичная (то, что дополняет наш гардероб на 30-40%)
3 характеристика – от случая к случая или в виде акцента или когда стоит выбор (10%)

Таким образом мы и понимаем, как индивидуально мы можем подобрать свою собственную палитру оттенков.

Это палитры оттенков (светлые, яркие, нейтральные и тёмные) для каждого цветового направления. Желаете получить такие палитры? Ведь эти оттенки разработаны для каждого цветового направления и прекрасно сочетаются между собой. Напишите на nadiia.ageyeva@gmail.com – я отправлю Вам их в качестве презента.

Ну что ж, желаете немного истории, чтобы понимать, КАК ЖЕ ПОЯВИЛИСЬ на свет цветовые направления, теория сезонов, да и вообще, – в каком году это всё было?

Здесь я перечислю весьма значимые события и литературу. Если Вас интересует доступ к библиотеке, то она здесь>>. 

Исаак Ньютон в 1666г. проводил опыты по преломлению света. 1704г. – вышла в свет его книга «Оптика»


Иоганн Гете в 1810г. Обобщил свои исследования о цвете в своей книге «Учение о цвете», где он описал «чувственно-нравственное действие цвета».

Мишель Эжен Шеврель в 1839г. Выпустил книгу «Исследования цветовых контрастов»

Макс Фактор в 1918г. Создал 4 разных кабинета для макияжа разных типажей внешности:
голубой – для блондинок;
зеленый — для рыжеволосых;
розовый – для брюнеток;
персиковый – для шатенок.

Иоханнес Иттен в 1961г. Выпустил книгу «Искусство цвета» (он считал, каждый человек интуитивно тяготеет к определенным цветам. Это обусловлено цветами его внешности. И доказал это экспериментом).

Дебора Чейз в 1975г. Выпустила книгу «Медицински обоснованная не бессмысленная книга о красоте»

Бернис Кентнер в 1978г. Выпустила книгу «Раскрась меня в пору году» (где она рассказала, что цвет кожи – основа цветотипа).

Сьюзан Кейджилл в 1980г. Выпустила книгу «Цвет: твоя сущность (расширила цветотипы и поменяла местами Лето-Зиму)

Кэрол Джексон в 1980г. Выпустила книгу «Цвета красоты» (стала вдохновением для последующих поколений).

Дорис Пузер в 1980г. Выпустила книгу «Всегда в гармонии с цветами красоты»
1.Классификация цветов для других рас (афроамериканцев и представителей Азии).
2. Показала как можно сочетать модные, но не «свои» цвета со «своей» палитрой.

Джуди Льюис-Крам и Джоан Николсон в 1986г. издали обосновали свою систему классификации в книге «Цвет прекрасного». Они добавили в теорию степень приглушенности и контраст.

Мэри Спиллан и Кристин Шерлок в 1995г. издали книгу «Всегда в гармонии с цветами красоты». Расширили цветотипы из 4 до 12.

Алан Флассер в 2002г. издал книгу «Одевая мужчину. Овладевая искусством неизменной моды». Она поднял тему гармонии между контрастом в одежде и контрастом во внешности.

Таким образом, теории развивались в следующем порядке:

Как видите, теория четырех сезонов разрослась до теории двенадцати цветовых направлений. Что уже более приближено к логическому пониманию цветовых характеристик цвета и внешности. И их взаимодействию.

 

Кстати, есть еще одна интересная методика, разработанная Литрис Айсмен (исполнительный директор института Pantone). Поскольку  Литрис писала книгу совместно с японской писательницей о цвете, то и эту методику назвали “японской”. Так она и прижилась в народе.

Суть методики в том, чтобы человек отследил, в каких оттенках он чувствует себя наиболее комфортно и в какой период дня он чувствует себя очень гармонично с точки зрения цвета.

Всех людей условно можно поделить на три категории: Восход, Полдень и Закат. Как сообщает Литрис. Также эта методика называется “ColorTyme”.

Для того, чтобы понять, к какой палитре Вы относитесь, следует заполнить тест.

Желаете иметь такой тест? Он здесь>>.

Еще, что я подметила в цветотипах, работая с клиентами, так это то, что цветотипам свойственно изменяться с течением времени. Обычно, в возрасте до 25 лет (в среднем), у большинства людей холодный цветотип.

В период с 25 до 45 цветотип часто становится тёплым (но может и не стать),

и после 45-50 лет он становится холодным.

Замечали, как старенькие бабушки и дедушки начинают обладать сероватой кожей, пепельными волосами и глаза их теряют былой цвет, становясь более приглушенными.

И в любом возрасте люди совершают ошибки с макияжем и одеждой, выбирая всё ту же одежду, что шла им когда-то. Поэтому очень важно постоянно тестировать свою внешность, всматриваться в свои фотографии при дневном свете и пересматривать свои наряды, цвет волос и макияж (для женщин).

 

А еще интересный момент – это смешанные цветотипы. Я часто слышу, что такого нет. Но почему сразу нет, если есть такое наблюдение, что внешность и “не совсем холодная”, и “не совсем теплая”. Что тогда?

Можно себя протестировать – если Вы обожаете переходные оттенки: насыщенные и припыленные сине-зеленый, салатовый, бордово-фиолетовый, вероятно, Вы как раз смешанный цветотип.

Последнюю теорию о смешанных цветотипах я только исследую. Поэтому только через какое-то время опубликую результаты.

Ну что ж, пора заканчивать мою статью. Конечно, через какое-то время я обязательно продолжу эту тему. Она бесконечна.

А пока – приглашаю Вас на безоплатную онлайн-консультацию по цветотипу. Напишите мне nadiia.ageyeva@gmail.com и я сообщу Вам, какие фото понадобятся для определения.

Прошу Вас сделать репост этой статьи в любой социальной сети. Это будет Ваша благодарность за мой труд для Вас.

А также пишите в комментариях – понравилась ли Вам статья?

 

Надя Агеева

мой Youtube

Мой Instagram