Привет! Представляем Вашему вниманию интервью с имидж-консультантом, руководителем агентства стиля “Индустрия Имиджа” – Марией Фоминой из Санкт-Петербурга.

Анна – Мария, с чего началась Ваша профессиональная карьера?

Мария – Карьера началась с прохождения профильных курсов обучающих на стилистов-имиджмейкеров. На этих курсах я оказалась, отчасти, случайно, но никогда не пожалела об этом опыте. Они дали мне главное – большой интерес к профессии стилиста-имиджмейкера. И на волне этого приобретенного интереса, многому я обучалась самостоятельно, отыскивая ценную для меня информацию по крупицам. Потому что на тот момент информация по этой профессии была очень ограничена, но, возможно, именно это дало мне возможность сформировать свой подход к работе, а не копировать чей-то опыт.

Честно сказать, хороший вкус был у меня не всегда, и началом его развития я считаю именно обучение на стилиста, которое научило меня совершенно по иному смотреть на гармоничность вещей в образе. До этого я, наверно как и большинство, чей стиль в одежде далек от выдающегося, выбирала одежду, которая нравилась мне на вешалке. Не придавала значения соотношению цвета одежды и моих природных цветовых данных, т.е. не сильно разбиралась в том, что мне идет, а что нет, больше руководствовалась тем, что нравилось на других. Так было, потому что я не понимала принципа оценки соответствия тем или иным визуальным параметрам.
Постепенно я все лучше натренировывала способность видеть гармонию, выявлять в чем дисгармония и как ее исправить. Поскольку тема моды и стиля интересовала меня все больше, насмотренность прекрасного росла и вкус менялся, определенно, в лучшую сторону.

Работа над индивидуальным стилем – это постоянный и непрерывный процесс, невозможно однажды понять, что нам идет больше всего и законсервироваться в одном образе, да и мода движется вперед как скорый поезд, поспеть за которым можно только находясь в нем, один раз вышел на остановке, расслабился и отстал.

Но, именно изначальное неумение одеваться, дало мне возможность лучше понимать женщин испытывающих проблемы со стилем, потому что я сама была такой и смогла исправить эту ситуацию, а значит знаю, как нужно действовать.

aXNLFdYCoB4

Анна – С какими трудностями сталкивались? Чего удалось достичь?

Мария – Начну с достижений. Вначале я самостоятельно работала как стилист по одежде и, к счастью, мне везло с клиентами, которые давали мне стимул к дальнейшему профессиональному развитию. Потом с коллегой мы объединили усилия и организовали агентство стиля «Индустрия Имиджа» (in-image.ru), которое дало возможность расширить нашу деятельность и сделать работу более эффективной. Мы собрали команду специалистов, которые являются нашими единомышленниками и близкими нам по духу людьми.

Плюсом работы нашей команды является то, что по каждому клиенту происходит консилиум, это позволяет делать более объективную оценку имиджа клиента и находить выигрышные решения.

Кроме того, зная сильные стороны каждого нашего стилиста, мы точно знаем, кто лучше всего справится с той или иной задачей и сможет найти подход к конкретному клиенту. Поэтому обращаясь к нам клиент, в лице одного стилиста, получает работу целой команды специалистов.

Наше агентство работает уже более 7 лет, даже номинировалось в десятке лучших имидж студий Санкт-Петербурга в 2015 году. Одним из показателей успеха является то, что тебя начинают копировать, наверно, это можно отнести к трудностям, хотя я бы назвала это нюансами, с которыми приходится сталкиваться. В частности, это касается того, что некоторые начинающие стилисты пытаются использовать наше портфолио, выдавая его за свое, был даже совсем курьезный случай когда на, по-моему, самарском телевидении, вышла передача, в которой некая стилистка рассказывала о своей профессиональной деятельности и демонстрировала наше портфолио, изменив имена клиентов и придумав свои истории их преображения. Конечно же, мы с этим разобрались, но до сих пор периодически встречаем на просторах интернета использование наших работ, но с другой стороны можно расценивать это как своеобразный комплимент от коллег.

ALtKDJEGgSg

Анна – Как в целом оцениваете ситуацию в сфере стилистики в Санкт-Петербурге?
Мария – В Санкт-Петербурге растет число стилистов, появляются новые лица, но количественный показатель действительно работающих в этой сфере увеличивается не сильно. Это связано с тем, что новички хотят быстрых результатов, им кажется, что заветный диплом с записью в нем о присвоении квалификации стилиста-имиджмейкера автоматически выстроит к ним очередь из клиентов, желающих воспользоваться их услугами, а такое не происходит. В желании скоротать время в ожидании клиентов и поправить материальное благополучие новоиспеченный стилист устраивается на новую работу в другой сфере и забрасывает идею работать стилистом. Есть и другой вектор развития карьеры – сразу стать преподавателем, к сожалению, эта тенденция ведет к демпингу цен на образовательном рынке этой сферы и снижению качества образования.

Кроме того, нередко стилистами называют себя люди, не имеющие профильного образования и необходимых знаний для профессии но, как правило, таких надолго не хватает.

Что интересно, если вернуться к количественным показателям, то преподавателей обучающих на профессию имиджмейкера несколько больше, чем количество стилистов реально работающих с клиентами, потому что таков спрос на рынке.

Но, наряду с этим, в Петербурге много отличных профессионалов и, как мне кажется, местных стилистов отличает особая тенденция к элегантности, все-таки Культурная Столица накладывает свой отпечаток.

IMG_4502

Анна – Как много в городе работает стилистов и считаете ли Вы их своими конкурентами?

Мария – Сфера услуг стилистов по одежде (а здесь важно конкретизировать, потому что понятие стилист обширное), не столь востребованная, как об этом рассказывают на курсах. Например, если посмотреть статистику запросов в поисковиках по Санкт Петербургу, то словосочетание «стилист имиджмейкер» запрашивают чуть более 600 раз в месяц, для сравнения, слово «фотограф» запрашивают более 50 000 раз в месяц, делайте выводы о спросе в профессии. Соответственно при невысоком спросе, соответствующее количество предложений.

Я думаю, что сейчас в Петербурге порядка 300, в той или иной мере, активно работающих стилистов по одежде. И среди них, как я уже упоминала выше, есть отличные специалисты, которых я уважаю, некоторых знаю лично. Конечно, я считаю их нашими конкурентами и коллегами (что одно и то же), мы работаем на едином профессиональном рынке и от нашей общей работы складывается репутация и востребованность профессии в целом.

Анна – Что важнее: документальное подтверждение знаний стилиста или репутация? Из каких соображений человек обычно выбирает для себя стилиста?

Мария – Важнее всего профессиональный опыт, знания и умение находить подход к клиенту. Как правило, изначально, если клиент щепетильно выбирает стилиста, он изучает портфолио, читает отзывы и ищет информацию о стилисте, на базе этого складывается первое впечатление и принимается решение о том, подходит этот стилист или нет.

xT9-9rHEkHY

Анна – Достаточно ли переодеть человека и дать ему исчерпывающие рекомендации, чтобы в его жизни произошли желанные изменения?

Мария – Новая одежда или даже новая прическа всегда влияет на самоощущение и дает толчок к переменам. Иногда перемены во внешности являются следствием внутренних перемен в человеке, а иногда, наоборот, внешние перемены влекут за собой внутренние изменения. Все желанные изменения в жизни людей происходят по их собственной воли и при личных усилиях в сторону желаемого. Рекомендации, какими бы исчерпывающими они не были – это только начало работы. На консультации мы обсуждаем с клиентом, то какие цели и задачи он перед собой ставит, определяем в каком направлении следует работать. Конечно, мы даем общие рекомендации исходя из природных внешних данных клиента, определяем цветовую палитру, лучшие цветовые сочетания и многое другое. Эти рекомендации призваны показать клиенту, что украсит его внешность, а что наоборот сделает заметными недостатки. Далее составляется подробный план работ над корректировкой стиля. И только поэтапное выполнение этого плана, через какое-то время дает стабильные улучшения во внешности и самоощущении клиента, и как следствие, желанные изменения в его жизни.

Анна – Какие плюсы и минусы в вашей профессии?

Мария – Плюсов, несомненно, много и именно они привлекают большое количество желающих пополнить ряды имидж-стилистов. Это очень созидательная профессия и самая большая награда для стилиста, это видеть довольного клиента и наблюдать за тем, как меняется его восприятие самого себя в процессе работы. И безумно приятно получать благодарственные письма спустя месяц или два после преображения, когда человек уже пожил в новом образе и смог оценить эффект.

Кроме того, это очень женская и женственная профессия, которая определенно помогает ее обладательницам выглядеть стильно и держать себя в тонусе. Потому что каждый раз, отправляясь на встречу с клиентом, понимаешь, что тебя будут пристально оценивать и выглядеть нужно, мало того что безупречно, но еще и попасть в представление клиента о тебе.

К минусам можно отнести то, что приходится много общаться с разными людьми, поэтому интровертам здесь не место. И иногда профессия эмоционально выматывает, к счастью это быстро проходит.

onfeSDheFdc

Анна – А как дальше планируете развиваться в этой сфере?

Мария – В планах оказывать услуги не только русскоговорящим клиентам, так сказать расширить географию. И, конечно же, повышать эффективность и качество наших услуг, над этим мы постоянно работаем, получая обратную связь от клиентов и разрабатывая новые подходы.

Анна – Где черпаете вдохновение?

Мария – У меня вдохновение может прийти в любой момент и источником может послужить что угодно и кто угодно. Часто вдохновляют люди, кстати, они же порой могут и лишить вдохновения на пару дней. Вообще, я воспринимаю вдохновения как вознаграждение от вселенной, этим нельзя управлять оно либо есть, либо его нет, но когда оно приходит это одна из форм проявлений человеческого счастья.

www.in-image.ru

vk.com/mariia_fomina

instagram.com/mari4mina